PETRONILHA BEATRIZ GONÇALVES E SILVA: PROFESORA, INVESTIGADORA, MILITANTE POLÍTICO-SOCIAL - VERSIÓN EN ESPAÑOL - Canavarro Benite, Anna M. (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva nació en Porto Alegre, en el barrio Colônia Africana, en la Rua Esperança, en 1942. Licenciada en Letras - Portugués y Francés (1964), Maestría en Educación (1979) y Doctora en Humanidades - Educación ( 1987) por la Universidad Federal de Rio Grande do Sul. Petronilha se jubiló en 2012, cuando obtuvo el título de Profesora Emérita de la UFSCar. Además, promueve y desarrolla acciones por una educación de calidad y por la lucha por una convivencia tolerante, armónica y sin prejuicios en nuestra sociedad.