NAIR DE FRANCIA Y ARAÚJO: PRIMERA MUJER EN GRADUARSE, EN BAHIA, EN BACHILLERATO EN QUÍMICA - VERSIÓN EN ESPAÑOL - Pinheiro, Bárbara Carine Soares (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
El profesor Nair de França e Araujo nació en 1931 en la ciudad de Maragogipe, en el interior de Bahía. Hija del ama de casa Victorina da França e Araújo, y carpintero Elpidio Cyrilo de Araújo, fue la primera mujer en graduarse, en Bahía, con una licenciatura en Química en 1954, cuando el Curso aún funcionaba en la Facultad de Filosofía de la Universidad. de Bahía, hoy UFBA. Estudió en 1959 la Especialización en Química Orgánica en la Universidad de São Paulo (USP) y, en 1976, defendió su disertación de maestría en Química Orgánica desarrollando una investigación sobre la síntesis de nitrilos a partir de aldehídos en compuestos orgánicos, en alianza con el Polo. Petroquímica local.