NAIR DA FRANÇA E ARAÚJO: PREMIÈRE FEMME Á OBTENIR UN DIPLÔME, À BAHIA, EN LICENCE EN CHIMIE - Pinheiro, Bárbara Carine Soares (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
La professeur Nair da França e Araújo et née en 1931 à Maragogipe, intérieur de Bahia. Fille de Victorina da França e Araújo, femme au foyeur, et Elpidio Cyrilo de Araújo, menuisier. Elle a été la première femme a obtenir un diplôme, à Bahia, en licence en Chimie dans les années de 1954, quand le Cours se déroulait encore à la Faculté de Philosophie de l’Université de Bahia, actuelle UFBA. Elle a fait en 1959, le Spécialisation en Chimie Organique dans l’Université de São Paulo (USP) et en 1976 a soutenu sa dissertation de master avec le même sujet, en développant une recherche de synthèse de nitrilas à partir d’aldéhydes en composés organiques en partenariat avec le Pôle Pétrochimique local.