JUREMA PINTO WERNECK - VERSIÓN EN ESPAÑOL - Nobre Vargas, Regina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Jurema es Licenciada en Medicina por la Universidad Federal del Fluminense. Posee una Maestría en Ingeniería de Producción de la Coordinación de Programas de Posgrado en Ingeniería / COPPE / UFRJ. Además, también tiene un doctorado en Comunicación y Cultura de la Facultad de Comunicación de la Universidad Federal de Río de Janeiro. Es la directora ejecutiva de Amnistía Internacional Brasil, miembro de la Junta Directiva del Fondo Mundial de Mujeres, presidenta de la Junta Directiva del Fondo Brasil de Derechos Humanos. Y es cofundadora de CRIOLA, una organización no gubernamental que trabaja para defender y promover los derechos de las mujeres negras.