SONIA GUIMARÃES - VERSIÓN EN ESPAÑOL - Rosa, Katemari Diogo da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Sonia Guimarães, nacida en São Paulo en 1956, hija de un tapicero y de una dueña de casa, siempre fue la segunda en la clase en todas las materias y fue una apasionada de maestros y maestras de Matemática, Física y Química. En 1974, terminó la escuela secundaria y luego ingresó al Liceu de Artes e Oficios en São Paulo, donde tomó el curso técnico en edificios. Ingresa al curso de Licenciatura en Ciencias en la Universidad Federal de São Carlos (UFSCar) y concluye en 1979. Luego, en 1983, completó su maestría en Física Aplicada en el Instituto de Física y Química de São Carlos, Universidad de São Paulo (USP). En 1989, Sonia obtuvo un doctorado en materiales electrónicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Manchester. En 1993, Sonia se convirtió en profesora de física en el Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA). Actualmente es empleada del Ministerio de Defensa de Brasil, en el Departamento de Ciencia y Tecnología Aeroespacial (DCTA), como profesora adjunta en ITA.