DENISE ALVES FUNGARO: UNE GRANDE INSPIRATION EN CHIMIE - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Denise Alves Fungaro est née à São Paulo en 1959, venant d’une famille d’origine simple et humble. Depuis son enfance, son attention et sa curiosité ont été éveillées par la chimie et, à l’école, son intérêt pour cette science s’est considérablement accru. Elle a suivi un cours préuniversitaire et en 1978, elle a commencé son diplôme en Chimie à l’Université de São Paulo (USP). Elle a obtenu son diplôme en 1983 et est entrée à sa maîtrise à l’USP, l’achevant en 1987. L’année suivante, elle entre également au doctorat à l’USP, le terminant en 1993. Elle est actuellement coordinatrice de projets de recherche qui se concentre principalement sur le développement de matériaux à valeur ajoutée à partir de déchets, l’optimisation de la toit vert et l’ajout de déchets en matrice cimentaire. Chercheuse très récompensée, Denise fait également partie du groupe d’étude intitulé «Santé Planétaire» à l’Institut des Etudes Avancées de l’Université de São Paulo (IEA-USP).