ENCRUZILHADA DE MUNDOS: REVOLUÇÕES AMEFRICANAS E COSMOPOLÍTICAS ANTI-COLONAIS: Perspectivas yoruba y yanomami frente a los mitos de la modernidad - de Paula, Tadeu (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Nesse ensaio analisaremos, a partir do conceito de améfricanidade desenvolvido por Lélia Gonzales, alianças possíveis entre as cosmopolíticas Yanomamis e Yorubás, frente a cosmopolítica da modernidade pautada a partir do mito civilizatório do contrato-social. Nesse sentido, os estudos sobre cosmologias ameríndias e africanas tem uma função central, uma vez que descortinam o que o conceito homogeneizante de raça tenta anular: uma multiplicidade de modos de vida radicalmente distintos dos modos de vida capitalista. Analisamos os modos como a democracia racial atualizou o mito civilizatório da modernidade na medida em que nega o racismo e o genocídio, bem como as estratégias e cosmovisões améfricanas e suas potencias revolucionárias.