ENTRE OS SABERES E O SEGREDO: NARRATIVAS INSIDERS SOBRE SER DO SANTO E PESQUISAR OS CANDOMBLÉS - Gaia, Ronan da Silva Parreira; Scorsolini-Comin, Fabio; Araújo, Patrício Carneiro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O presente estudo buscou refletir sobre a relação dos pesquisadores candomblecistas e os estudos científicos sobre as religiosidades/ancestralidades afro-brasileiras, especificamente no contexto dos candomblés. Trata-se de uma complexa reflexão que discursa sobre a linha tênue entre o ser do santo e pesquisar o terreiro e suas dimensões. Como metodologia, foram realizadas revisão crítica da literatura, especificamente das análises e estudos realizados por pesquisadores insiders, ou seja, “de dentro” dos terreiros e observações empíricas a partir das experiências do primeiro e do terceiro autor que assumem, no presente estudo, a condição de pesquisadores insiders dos candomblés. Face ao exposto, isto se torna singular no que tange o juramento de segredo sobre os saberes sagrados, o chamado awo òrìṣà. Neste sentido, considerando os objetivos assumidos, o presente estudo tentou provocar a ligação de questões como candomblé, segredo ritual e racismo institucional, a partir de um breve resgate histórico das pesquisas sobre o povo do santo no Brasil.