CIDADES NEGRAS NO BRASIL: TERRITÓRIOS E CIDADANIA - de Oliveira, Reinaldo José (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O texto em questão tem como objetivo a observação das Cidades Negras, aqui, interpretada pelas pequenas e médias cidades. Analiso como a segregação étnico-racial reflete nas pequenas e médias cidades do Brasil. No texto, selecionei e analisei, inicialmente, do universo das cem maiores cidades, proporcionalmente (%), as dez maiores cidades com representação negra. Para entender as desigualdades e a segregação, analisei o rendimento nominal médio entre brancos e negros no Brasil e nas cidades selecionadas. Dentre as interpretações sobre o quadro das pequenas e médias cidades, as cidades negras estão localizadas no nordeste do país, nos estados de Maranhão e Bahia, sobretudo na Bahia, na região do Recôncavo. Em nossa atualidade, as cidades negras sofrem um impacto da segregação étnico racial diferente dos grandes centros, em razão de aspectos históricos e locais que são particulares ao território.