A QUESTÃO RACIAL BRASILEIRA: APONTAMENTOS TEÓRICOS PARA COMPREENSÃO DO GENOCIDIO NEGRO - Araújo de Oliveira, Denilson (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O racismo em nossa sociedade estruturou um padrão de normalidade que naturaliza relações racialmente desiguais instituídas na produção social do espaço. Somos um país de formação colonial que foi estruturado historicamente por relações racialmente desiguais. O objetivo deste artigo é compreender a relação entre racismo e necropolítica como dispositivos geradores do extermínio da população e da cultura negra no Brasil. Nossa hipótese é que o silencio do debate da questão racial brasileira no enfrentamento as desigualdades sociais têm criado dificuldades para construção de políticas antirracistas e intensificado o genocídio negro. Assim, entendemos que as lutas do movimento negro brasileiro se constituem como uma das formas de enfrentamento ao projeto necropolítico.