O CULTO EGÚNGÚN NO BRASIL: DIÁSPORA, ANCESTRALIDADE E RESISTÊNCIA NEGRA NAS CIDADES BRASILEIRAS - Macêdo Velame, Fábio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente trabalho tem como objetivo revelar e discutir as relações étnico-raciais, sobretudo, o racismo presente nas cidades brasileiras a partir do processo de diáspora do culto Egúngún no Brasil e suas táticas de resistência negra através da ancestralidade no espaço urbano brasileiro. Problematizando a relação terreiro de candomblé e cidade, opressão da sociedade mais ampla x resistência negra em três períodos: a perseguição policial e criminalização ao culto nos anos 1920-40; a especulação imobiliária e a expulsão ‘’branca’’ nos anos 1960-80; e a perseguição dos cultos neopentecostais e a intolerância religiosa na atualidade. Essa relação se dará através do desvelamento histórico do terreiro matriz, no século XX, do Culto aos Egum (o culto aos mortos ilustres, os ancestrais), o Omo Ilê Agboulá, localizado no povoado de Ponta de Areia, município de Itaparica. Esse terreiro foi tombado como Patrimônio Cultural do Brasil pelo IPHAN em 2015.