A CONSTRUÇÃO E APAGAMENTO DE TERRITÓRIOS NEGROS - Nogueira, Azânia Mahin Romão (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Apontar os processos de construção e apagamento de territórios negros a partir das disputas existentes no Centro de Florianópolis, capital de Santa Catarina, foi o fio condutor para a escrita deste artigo. Compreendendo que os territórios negros são expressões espaciais que geografam as relações raciais, apresento a lógica de ocupação e organização da população negra no município. Além de assinalar o constante esforço de branqueamento do bairro a partir de seu ordenamento espacial e controle dos corpos-territórios, também está presente a resistência da população negra, organizada ou não, na ocupação de seu território e defesa de seus marcadores simbólicos, como a Escola Antonieta de Barros. Saliento o papel da Geografia na legitimação da desracialização territorial em curso e a necessidade de retomada da raça enquanto categoria analítica no discurso hegemônico da Geografia brasileira.