TERRITÓRIOS NEGROS EM PORTO ALEGRE: TOPONÍMIA DA EMANCIPAÇÃO NEGRA NO MAPA DE 1888 - Vieira, Daniele Machado (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Esse trabalho se insere no contexto de reconstituição dos antigos territórios negros em Porto Alegre/RS. Propõe trazer à tona a presença negra registrada no mapa de 1888, ano da Abolição da Escravidão, materializada em topônimos alusivos à emancipação negra. Campo da Redenção, Rua 28 de Setembro e Rua 13 de Maio inscrevem no espaço marcos do processo de emancipação, na escala local e nacional. Recorreu-se à análise histórico-geográfica para recuperar o espaço no tempo. A abordagem é amparada no contexto, ligando as denominações com o espaço geográfico que lhe dá suporte, conectando sua dimensão material (espaço físico) e simbólica (usos, sentidos, motivações). A cartografia rememora as antigas denominações dos espaços e sua ocupação pelo grupo negro. As toponímias fazem emergir os usos, as relações políticas e sociais envolvidas no seu batismo, e os significados dessas denominações para os negros.