CURUZU, DA RESISTÊNCIA A REQUALIFICAÇÃO URBANA, UM TERRITÓRIO NEGRO EM SALVADOR, BA - dos Santos Correia, Sandro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o papel do Curuzu na afirmação da população negra na cidade de Salvador na luta contra a violência e o racismo e o seu papel de resistência e este novo momento em 2019 tendo como exemplo o processo de requalificação urbana por meio da reforma de suas ruas e de outras intervenções. A metodologia utilizada está calcada no trabalho de campo e investigação participante; abrangendo toda a atuação de entidades sociais que vai desde o enfrentamento público e a própria construção logística e financeira destas intervenções, como até o reconhecimento destas para o processo de inclusão, na atualidade, de toda uma população marcada pela herança da Escravidão Oficial historicamente excluída do desenvolvimento por práticas de preconceito e discriminação.