TERRITÓRIO QUILOMBOLA DE CORDOARIA: EXPLORAÇÃO IMOBILIÁRIA E DA RESISTÊNCIA NEGRA - de Oliveira, Rosy; Soares da Silva, Lilian (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente artigo apresenta uma análise descritiva do territorio da Comunidade Remanescente do Quilombo de Cordoaria - localizada na cidade de Camaçari, região metropolitana de Salvador/BA. O territorio é constituido por uma população de 234 famílias e aproximadamente 650 indivíduos residentes na localidade. Os quais, por meio da Associação da Comunidade, demandam a identificação e a delimitação da área de 27.982 Km² do seu territorio, por via do Instituto de Colonização e Reforma Agrária – INCRA – ainda em processo. O artigo segue o pressuposto de que o Estado brasileiro postergou o processo de emissão de terras para os escravizados e para os descendentes de ex-escravizados desde o final de 1883. Esse adiamento permanece reconfigurado na logica da expeculação imobiliaria insidente no Territorio da Comunidade de Cordoaria -BA, autodeclarada de Remanescente de Quilombolas no Estado Contemporaneo. O artigo descreve e analisa a memória de resistencia da Comunidade de Cordoaria concatenada com a atualidade do problema fundiário enfrentado entre a Comunidade, o Estado e as especulações dos “novos” empreendimentos imobiliários no território em questão.