EL CAPITALISMO RACIAL, LA ZONA DE LIBRE COMERCIO DE LA ALIANZA DEL PACÍFICO Y LAS GEOGRAFÍAS UTÓPICAS DE LA ANTINEGRITUD EN COLOMBIA - Alves, Jaime Amparo; Ravindran, Tathagatan (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
La ciudad portuaria de Buenaventura (en la costa del Pacífico colombiano) está en el centro del interés geopolítico nacional e internacional como puerto estratégico de la Alianza del Pacífico, un bloque comercial de US 3 billones formado por México, Chile, Colombia y Perú para avanzar en la integración regional y el comercio transpacífico. Al mismo tiempo, la ciudad también es conocida por sus extraordinarios niveles de violencia, siendo los cuerpos negros que ocasionalmente aparecen flotando en las zonas de bajamar disputadas para la expansión portuaria, el aspecto más visible y más macabro de éstas economia de la crueldad. En este artículo, preguntamos: ¿Cuál es la relación entre el terror racial y las dinámicas del capital en Buenaventura? ¿Cómo podemos teorizar las dinámicas del flujo de capital, la expansión económica y la integración de Colombia en la economía global con los niveles asombrosos de violencia racial registrados en esta zona fanoniana del no-ser? Para responder a estas preguntas, primero analizamos la geografía colonial de esta ciudad portuaria predominantemente negra, así como su lugar en el imaginario geográfico de Colombia. Luego, en diálogo con la literatura sobre el capitalismo racial, la producción racial de poblaciones superfluas y la muerte social, analizamos algunas dinámicas espaciales que dialécticamente produce Buenaventura simultáneamente como una geografía distópica y una geografía del capital que reposiciona a Colombia en la economía global. Finalmente, tomando prestado del análisis de Rhonda Williams sobre los procesos de desposesión como “acumulación como evisceración”, ofrecemos una reflexión sobre la política visceral de producción de capital en Buenaventura, así como su lugar en las nuevas reconfiguraciones del capitalism y sus relaciones con las injusticias históricas contra la gente negra en Colombia y en la región.