A ELOQUÊNCIA DOS SILÊNCIOS: RACISMO E PRODUÇÃO DE ESQUECIMENTO SOBRE A POPULAÇÃO NEGRA EM NARRATIVAS DE MEMÓRIA DAS CIDADES - Alves Pereira, Josemeire (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo tem por foco a discussão sobre a produção de silenciamento acerca da presença da população negra nas narrativas de memória e história das cidades. Os aspectos aqui analisados indicam que os mecanismos que regem esta produção são expressão do caráter estruturante e institucionalizado do racismo como elemento fundante das relações de poder que configuram a sociedade brasileira. Tomando como ponto de partida para análise o caso de Belo Horizonte-MG, avalio a plausibilidade de um argumento subliminarmente acionado para justificar a negligência do tema na historiografia produzida sobre a capital mineira, qual seja o de uma suposta ausência de fontes que atestassem a existência e caracterização de população negra na cidade. Para tanto, abordo experiência de pesquisa que revela o potencial e o papel das instituições arquivísticas e museais na perpetuação ou superação da produção de narrativas lacunares acerca da agência de pessoas negras na dinâmica de constituição da experiência urbana.