O SENTIDO DA FESTA: OLHAR RETROSPECTIVO SOBRE O CICLO DO VERÃO BAIANO VINTE ANOS DEPOIS - Ferreira, Edson Dias (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O texto aqui apresentado lança um olhar para festa baiana vinte anos depois de ter iniciado a pesquisa. Os dados trazidos remontam àquele período, até porque ali eles foram coletados. A intenção é lidar com o ciclo festivo para mostrar que passado esse tempo os elementos que nutriam e nutrem o seu movimento não mudaram a tradição se mantém. Se por um lado há um chamamento à tradição, por outro há o reconhecimento de sua dinamicidade quando se observa a mudança de tempo, mudança de alguma ordem nos espaços onde elas se desenvolvem, além de saber que muitos dos seus personagens mais marcantes já não mais estão lá. Quantas daquelas mulheres ainda participam ativamente de cada uma das manifestações ensejadas pelo ciclo? Mas suas herdeiras, aquelas cujos ensinamentos foram apropriados seguem o movimento da festa e emprestam a ela suas motivações para continuarem participando. Assim ao revisitar a pesquisa que originou o texto foi possível olhar para festa vinte anos depois com os olhos de quem, em última instância, esteve lá e a viu passar. Nesse movimento, reacende o desejo de compará-la com o que se tem hoje.