MULHERES NEGRAS E FORMULAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS: TRIAGEM NEONATAL PARA ANEMIA FALCIFORME - Assumpção Kikuchi, Berenice; Ivo, Maria Lucia; Barbieri, Ana Rita (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este estudo avaliou as ações de mulheres negras da zona leste de São Paulo e suas influências, na formulação da política pública Triagem Neonatal para anemia falciforme em São Paulo. Para tal, foi realizada uma pesquisa avaliativa à luz do referencial de Donabedian. A coleta foi realizada no acervo documental da Associação Afro-Brasileira Ogban e Associação de Anemia Falciforme do Estado de São Paulo, localizadas em São Paulo, entre 1994 e 2001. Para análise dos dados, optou-se pela análise temática. Foram localizados 98 documentos, descartando repetidos, sem data e ilegíveis, restando 58. Destes, foram selecionados 21. Os documentos foram classificados por número e data dos eventos e extraída a informação principal. Os documentos analisados mostraram que o empreendedorismo social das ONGs, em parceria com o poder público, produziu processo e resultado com a inclusão da anemia falciforme na triagem neonatal por meio da Portaria GM/MS n.º 822/2001.