SOCIOLOGIA AFRICANA: DO GENITIVO DO OBJECTO AO GENITIVO DO SUJEITO - Merlen, Sebastião (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O presente texto, com base numa discussão bibliográfica e com recurso ao critério histórico, propõe uma reflexão sobre a sociologia africana, tendo em atenção o processo de formação, desenvolvimento, profissionalização e afirmação desta ciência social em África. Destaca três perspectivas para o estudo e ensino da sociologia africana e enfatiza o papel da prática de uma sociologia africana por parte dos sociólogos africanos, bem como dos profissionais envolvidos no processo de ensino e aprendizagem da sociologia em África, para mitigar os efeitos da dependência académica e para resistir ao eurocentrismo e ao imperialismo académico da actual geopolítica da produção do conhecimento.