O DISCURSO DA SUPREMACIA RACIAL BRANCA NAS PUBLICAÇÕES DA REVISTA EDUCAÇÃO PHYSICA (1939-1944) - Staudt, Jéferson Luís; Magalhães, Magna Lima (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este estudo discute as concepções de raça e miscigenação formuladas em alguns artigos publicados na revista Educação Physica, entre 1939 e 1944, quando Hollanda Loyola foi seu editor técnico. Os textos foram analisados como parte de um cenário marcado por um acirrado debate sobre a formação racial brasileira, pauta que encontrava ressonância nas publicações periódicas. Nesse meandro, a revista Educação Physica sustentou visões ambíguas e divergentes sobre raça e miscigenação, mas destaca-se uma inclinação às noções que enalteciam o branqueamento e a branquitude.