UBUHLE: VALORES SOCIAIS NA LUTA CONTRA O COLONIALISMO ESTÉTICO - dos Santos, Aline Tomaz (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A descaracterização estética foi uma das muitas atrocidades utilizadas pelo sistema colonial para desorganizar grupos de pessoas vindas de África. Em contrapartida, a história relata a centralização da estética negra nos movimentos sociais dessa comunidade, tal como o Black Power e o Rastafari. Este trabalho apresenta uma pesquisa exploratória com o objetivo de compreender se e/ou como os valores sociais agregados aos serviços estéticos prestados em um salão afro de Belo Horizonte contribuem para o empoderamento e a emancipação de pessoas negras. Os dados foram coletados através de depoimentos de frequentadores do Salão Ubuhle. A partir da análise e da relação de fragmentos dos depoimentos com os valores aplicados, permitiu-se concluir que os valores sociais implementados ao protocolo de atendimento do salão podem auxiliar pessoas negras no seu processo de emancipação individual.