FAZENDO GÊNERO ENTRE TEORIAS ATIVISTAS - Pereira Rocha, Solange (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A historiadora Solange Pereira Rocha narra a sua trajetória acadêmica na graduação, pós-graduação e docência no Paraná, Pernambuco, Paraíba e São Paulo, passando pela UFPE, UFF, UNICAMP e outras instituições. Resgata os seus percursos familiares e influências políticas dos movimentos sociais da última década do século XX. Analisa o papel intelectual das historiadoras mulheres negras acadêmicas no debate político atual.