INSERÇÕES, ARQUIVOS E ESTUDOS - Gomes Costa, Valéria (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A historiadora Valéria Gomes Costa narra a sua trajetória acadêmica na graduação na UFPE e a pós-graduação na UFBA, destacando origens familiares e também das influências intelectuais e acadêmicas. Analisa as mudanças na historiografia, os estudos sobre africanos e força das pesquisas nos arquivos, avaliando o papel dos pesquisadores negros e negras e as suas inserções.