VISIBILIDADE DO NEGRO IDOSO POR MEIO DA SOCIOPOÉTICA - da Silva, Adailton Oliveira; Campos, João Paulo; Marques, Bruna Gabriela; Zanca, Gisele Garcia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Esse ensaio propõe a investigação qualitativa com abordagem Sociopoética enquanto dispositivo capaz de evidenciar o protagonismo do negro idoso e sua forma de existir no mundo. Por se tratar de uma metodologia passível de trazer à tona o que está “invisível” na sociedade, as temáticas do envelhecimento e da negritude passam a ter a Sociopoética como aliada na pesquisa científica e como uma estratégia para ampliar as possibilidades de justiça social, de democratização e de pluralismos nas/das práticas de pesquisa, capaz de acessar saberes e dar evidência aos discursos e corpos que compõem o grupo pesquisado. Deste modo, o trabalho busca ampliar a visibilidade do negro idoso e expandir a compreensão do tema sob uma perspectiva decolonial, tecendo um contraponto à visão hegemônica sobre o processo de envelhecimento.