O TERRITÓRIO QUILOMBOLA E SUA LUTA POR EMANCIPAÇÃO, APODERAMENTO E AUTONOMIA: DESAFIOS E OPORTUNIDADES, À LUZ DA ECONOMIA SOLIDÁRIA - Silva, Lauro Sérgio Rodrigues da; Reis, Adebaro Alves dos; Cota, Raymundo Garcia; Costa, Gilson da Silva; Silva, Juliana Souza da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Observa-se nos dias que correm o desmonte das estruturas governamentais brasileiras, responsáveis pela execução e condução de políticas sociais e produtivas, de combate à exclusão social e de promoção da igualdade racial, com conseqüências ainda mais agravantes para a histórica dificuldade de acesso às políticas públicas por parte das comunidades quilombolas. Desta forma, este trabalho vem apresentar proposta de abordagem teórico-metodológica visando auxiliar pesquisadores e instituições que promovem educação, ciência e tecnologia, juntamente com associações comunitárias quilombolas que representam juridicamente seus respectivos territórios, a realizar a Gestão Social e Territorial de suas comunidades, utilizando-se do potencial natural ali disponível, em seus aspectos multidimensionais: econômicos, sociais, políticos, culturais, ambientais e ecológicos. Neste contexto, a Economia Solidária é abordada enquanto eixo integrador de ações estratégicas, visando o desenvolvimento territorial rural dessas comunidades, através da Incubação Tecnológica de Empreendimentos Econômicos Solidários.