TERRITÓRIO E IDENTIDADE QUILOMBOLA EM SÍTIO VEIGA, QUIXADÁ, CEARÁ - Fernandes, Francisca Naiara Pinheiro; Roberto Xavier, Antônio; Reis, Edilberto Cavalcante; Sousa, Noélia Alves de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Objetiva-se demonstrar como se dão a resistência, a luta pela posse da terra e os processos de construção identitária por meio das práticas culturais materiais e imateriais da Comunidade Quilombola Sítio Veiga, Distrito de Dom Maurício, em Quixadá, Ceará, Brasil, frente ao ideário eurocêntrico. Trata-se de uma pesquisa exploratória de estudo de caso etnográfico com abordagem qualitativa. Utilizaram-se a observação direta, o recurso da História Oral e as técnicas de entrevistas não diretivas. Empregou-se a análise do discurso no âmbito sócio-histórico e crítico contextual. Os resultados apontam para a identificação de manifestações culturais afro-brasileiras presentes nas práticas quotidianas dos saberes-fazeres de moradores da comunidade quilombola em estudo e de diversas lutas e resistências para a posse das terras e a valoração cultural identitária dos habitantes.