QUILOMBOLAS E ÍNDIOS: O DESAFIO DA CIDADANIA DA CONTEMPORANEIDADE NO RECONHECIMENTO DAS DIFERENÇAS - Spinelli, Renata Câmara; Bastos, Janaína R.B; Fragoso, Daisy; Holanda, Bruno (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
Este artigo descreve uma pesquisa de campo de cunho exploratório realizada na Aldeia Krukutu (Parelheiros-SP), no Quilombo do Carmo (São Roque-SP) e no Quilombo do Campinho da Independência (Paraty-RJ). Buscou-se compreender se populações historicamente excluídas como negros e índios ainda se percebem como distantes do rol de cidadania. A partir de entrevistas aleatórias, agrupamos as falas em seis categorias em associação com a cidadania: 1) igualdade, 2) direitos, 3) territorialidade, 4) vínculos com a comunidade, 5) oposições e objeções à cidade e discriminações sofridas, 6) concepções de cidadão bom e mau. Concluímos que se perpetuam a desigualdade e a exclusão moral destas populações, que sofrem preconceitos e repetidamente são feridas em sua dignidade humana. Compreendemos que o respeito às suas culturas seria o primeiro passo para sua inserção à cidadania.