OS JORNAIS NO ENSINO DE HISTÓRIA DA PARAÍBA COMO ELEMENTO DE CONSTRUÇÃO DE UM CURRÍCULO ANTIRRACISTA - Wanderley, Alba Cleide Calado; Lima, Andrea Maria da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O artigo aponta os jornais impressos como um recurso metodológico no ensino de História da Paraíba, objetivando um currículo antirracista na perspectiva dos Estudos Culturais a partir das leituras de imagens e temáticas jornalísticas paraibanas. Os resultados da pesquisa mostram a invisibilidade da população negra nas colunas social, de política e de economia nos jornais impressos. Nesse sentido, o trabalho propõe um olhar sensível no processo que concerne às matérias, as quais passam a ter outra conotação didática. Desse modo, os/as professores/as, na perspectiva afrocêntrica, problematizam, revelam e valorizam o protagonismo da população negra através da identidade, da ancestralidade, da memória, do fenótipo, da linguagem, entre outros. Consequentemente, a invisibilidade da história não revelada ou omitida nos jornais impressos paraibanos é ressignificada.