COVID-19 E CIÊNCIAS SOCIAIS EM ÁFRICA: ALGUMAS REFLEXÕES METODOLÓGICAS POSSÍVEIS - Delcano, Rubilson Velho (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O presente texto se propõe a situar, problematizar e transformar em objeto de análise heurística o desafio prático-metodológico (continuidades e descontinuidades) que as ciências sociais enfrentam no esforço de cumprir a função que lhes são requeridas perante esta crise sanitária da covid-19 (que também é uma crise socioeconômica), especialmente na África. Objetivamos descortinar através duma narrativa diacrónica a forma como as ciências sociais serviram de base (ou não) às instituições públicas africanas nas suas estratégias de combate a supracitada pandemia sob à luz da realidade estrutural do continente – dito do ponto de vista da responsabilidade sanitária, social e econômica.