ESTUDOS MOÇAMBICANOS E A TRANSIÇÃO AO SOCIALISMO: CONTRIBUIÇÕES DAS CIÊNCIAS HUMANAS PARA UM PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Bomfim, Edcarlos Ribeiro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Neste artigo pretendo levantar um debate acerca dos estudos críticos da colonização portuguesa, um campo e método de estudos das ciências humanas emergido em Moçambique após a conquista da independência. Esse diálogo será feito através da leitura da primeira edição da revista Estudos Moçambicanos, publicação que representa um importante marco no processo de amadurecimento e consolidação das ciências humanas nesse país. Para isso será feita uma contextualização do momento histórico em que a publicação foi pensada e elaborada, dando destaque para as principais características do período que ficou conhecido como “transição ao socialismo” com especial atenção à fundação da Universidade Eduardo Mondlane e a criação do seu Centro de Estudos Africanos, ao qual a revista estava ligada. Por fim serão apresentadas sínteses dos textos presentes nesta edição publicada em 1980.