ENSINO MÉDIO INTEGRADO E AÇÕES AFIRMATIVAS: O PERFIL RACIAL DISCENTE DO IFCE CAMPUS JAGUARIBE - Bandeira, Elimardo Cavalcante; Diógenes, Domingos Juvenal Nogueira; Silva, Cristiane Sousa da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O presente artigo tem como objetivo verificar o perfil racial discente antes e depois da implementação das bancas de heteroidentificação no ensino médio integrado do IFCE campus Jaguaribe. Realizamos o mapeamento de discentes que entraram por cotas para negros/as por meio de edital de ingresso no Ensino Médio de 2018 a 2020. Desta forma, podemos considerar que o perfil racial discente do IFCE Jaguaribe deixou de ser uma ampla maioria de estudantes oriundos das vagas destinadas à ampla concorrência, onde se inclui os candidatos que realizaram o ensino fundamental em escolas privadas ou mesmo os provenientes de escolas públicas, mas que decidiram concorrer por ampla, e passou a ser uma instituição mais plural, possivelmente com estudantes que se reconhecem como os verdadeiros sujeitos de direito das políticas de ação afirmativa, se apropriando das mesmas.