PELA PRODUÇÃO DE UM CUIDADO ANTIRRACISTA: PROBLEMATIZANDO PRÁTICAS, CONSTRUINDO PERCURSOS DECOLONIAIS - Rodrigues, Luciana; Battistelli, Bruna Moraes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A partir de uma perspectiva antirracista este artigo objetiva discutir as práticas de cuidado no campo da Psicologia. Nesse caminho, propomos um estudo teórico de inspiração cartográfica através do qual trazemos memórias de nossas experiências como trabalhadoras e pesquisadoras no campo das políticas públicas brasileira e trechos literários de autoras negras como Conceição Evaristo e Carolina de Jesus. Apresentamos um itinerário de pensamento no qual a Modernidade-Colonialidade abre possibilidades para compreendermos a constituição do sujeito no território brasileiro, seguindo por um percurso conceitual sobre o tema do cuidado. Ao final, afirmamos a necessidade de pensarmos um cuidado antirracista, feminista e decolonial para as práticas de uma Psicologia implicada com um projeto democrático e para transformação social