CORPOS EM CENA NAS METRÓPOLES GLOBAIS: MENINAS NEGRAS, PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO E CINEMA - Souza, Regina Marques de; Oliveira, Reinaldo José de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
O artigo aborda a produção subjetiva e a identidade de meninas negras nas periferias de São Paulo, Paris e Nova York, a partir da consideração sobre o corpo enquanto complexidade multidimensional (história, cultura, simbolismos, psiquismo). O campo empírico da pesquisa foi realizado nas duas cidades mundiais (São Paulo e Paris). A metodologia consistiu na observação participante, etnográfica e entrevistas a partir da psicologia social materialista histórica. Os filmes Antônia (Brasil, 2007) e Precious Jones (EUA, 2009) serviram de apoio analítico. Em Nova York o campo empírico valeu-se exclusivamente da linguagem cinematográfica. Resultados: meninas negras em São Paulo, Paris e Nova York anunciam em suas identidades importantes revoluções e transformações da sociedade.