MANDJUANDADE COMO ESPAÇO DE LUTA PELA EMANCIPAÇÃO FEMININA NO CONTEXTO SOCIAL NA GUINÉ-BISSAU - de Carvalho, Ricardo Ossagô; Mbundé, Daiana Fernando (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este artigo traz uma discussão sobre mandjuandade como espaço de luta pela emancipação feminina no contexto social na Guiné-Bissau. Visa abordar o surgimento da mandjuandade, a utilização do termo e as suas práticas sociais, que, de uma certa forma, é um espaço emancipatório das mulheres guineenses. Inclusive, a mandjuandade como associativismo, influência na fuga das mulheres dos seus lares domésticos em busca de lugares de tomada de decisões que interferem em suas posições hierárquicas no contexto social e econômico, assim, dando-as vozes devido a invisibilidade das suas lutas na sociedade estruturalmente patriarcado.