SAÚDE DA MULHER NEGRA PASSOS E DESCOMPASSOS: AÇÕES AFIRMATIVAS NA SAÚDE, PROVÁVEL LUZ NO FIM DO TÚNEL? - Fraga, Fabiana Albino; Sanino, Giane Elis de Carvalho (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que buscou identificar a importância das Ações Afirmativas desenvolvidas para a saúde da mulher negra, realizado por meio da revisão integrativa da literatura, que consiste em agrupar os resultados de pesquisas primárias sobre o mesmo assunto sintetizando e analisando com objetivo de fornecer uma explicação abrangente de um fenômeno específico. A partir da elaboração da pergunta norteadora “qual a importância do conhecimento de Ações Afirmativas desenvolvidas para a saúde da mulher negra?” houve a seleção dos artigos a serem utilizados. Resultados: A mulher negra passa por vulnerabilidades associadas ao racismo e, para que as ações afirmativas sejam cumpridas há a necessidade de maiores discussões acerca das diversidades e as iniquidades por elas sofridas. Conclusão: Apesar de muitos acreditarem na ausência do racismo, este aparece de forma camuflada chegando a classificar as Ações afirmativas como racistas e desnecessárias. Desta forma há muito o que mudar na sociedade para que esta possa entender o real valor da equidade