RESISTÊNCIAS EPISTÊMICAS DE PROFESSORAS NEGRAS UNIVERSITÁRIAS: GARIMPANDO VESTÍGIOS AFROCÊNTRICOS - Machado, Raimunda Nonata da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O estudo problematiza: como ocorrem as produções de conhecimentos? Quem produz o quê? Por que produzem? Quem são as professoras negras e o que produzem na universidade? Garimpa vestígios afrocêntricos, analisando as resistências epistêmicas de professoras negras universitárias, a partir das suas vozes. Sustenta-se em teorias Pós-coloniais e Decoloniais, entrecruzando produções que criticam pensamentos hegemônicos eurocentrados. Os resultados evidenciam maneiras de: 1) transcender as epistemologias científicas, enfatizando às posições teóricas produzidas em contextos de subjugação e colonialidade do ser, saber e poder (QUIJANO, 2005) e, 2) produzir outras vias de acesso com novas formas de inteligibilidade (JAPIASSU, 1992) que ajudam na composição de territórios questionadores e complementadores da racionalidade moderna.