VIDAS NEGRAS IMPORTAM NA UNIVERSIDADE? O ADOECIMENTO PSÍQUICO DE ESTUDANTES NEGRAS E NEGROS - Moreira, Ana Luísa Coelho (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O acesso da população negra à educação superior ocorreu de uma forma mais tardia em virtude das sequelas coloniais e escravagista do Brasil. Um dos grandes gargalos, para além da dificuldade de entrada dessa população à educação, é a permanência de estudantes negras e negros no meio acadêmico, sobretudo pelo efeito nefasto do racismo que impacta diretamente na subjetividade e causa sofrimento. O presente trabalho tem o objetivo de refletir criticamente sobre o adoecimento psíquico de jovens que ingressam a universidade, considerando os avanços e retrocessos da educação superior do país. Além disso, busca-se investigar como as incidências do racismo, do colonialismo e do capitalismo atravessam a saúde mental da população negra no seu processo formativo acadêmico. A partir da provocação lançada se “vidas negras importam” na universidade, pretende-se, ainda, apontar caminhos possíveis a serem percorridos, com base na concepção descolonizadora do pensamento e uma escuta racializada.