SOLIDÃO DA MULHER NEGRA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Mizael, Táhcita Medrado; Barrozo, Sarah Carolinne Vasconcelos; Hunziker, Maria Helena Leite (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este trabalho revisou a literatura sobre a solidão da mulher negra, buscando entender os significados atribuídos a essa terminologia. Utilizaram-se as bases Portal de Periódicos CAPES, Banco de Teses e Dissertações da CAPES e plataforma BVS, e os descritores “solidão da mulher negra/preta” e “rejeição da mulher negra/preta”. Foram selecionados e analisados oito trabalhos ao todo. Seis trabalhos focaram em mulheres negras adultas e em relacionamentos entre um homem e uma mulher. A solidão da mulher negra foi relacionada principalmente a falta de um parceiro, ao abandono parental e/ou do próprio parceiro e ao preterimento afetivo-sexual. O racismo é tido como o fator determinante dessa solidão. Variáveis relacionadas ao machismo também foram apontadas. Discute-se a importância de ampliar a discussão sobre o impacto da cultura na preferência afetivo-sexual.