AÇÕES AFIRMATIVAS NO IFNMG - RELATO DE EXPERIÊNCIAS - Nobre, Joaquina Aparecida; Pereira Barbosa, Maria Flávia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O presente texto aborda trechos da caminhada de implementação das Ações Afirmativas no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - IFNMG, sob a percepção de gestoras negras dessa instituição. Para tanto, foi analisado material bibliográfico e documentos disponibilizados no site da instituição. A caminhada perpassa a implementação da Lei 12.711 nos processos de seleção dos discentes, fortalecimento da política de permanência e êxito na instituição, os Neabis e o procedimento complementar de averiguação de heteroidentificação. Foi demonstrado que, além da legislação, a luta por uma instituição na qual, de fato haja uma cultura de comportamento e de gestão calcadas no antirracismo revela-se como uma ação perene, a qual demanda atenção e vigilância constantes.