AÇÕES AFIRMATIVAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA/RS: ATUAÇÃO E PERSPECTIVAS DE GESTÃO - Jorge, Roberlaine Ribeiro; Silveira, Marta Iris Camargo Messias da; Selbach, Jeferson Francisco (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este artigo busca apresentar um conjunto de realizações da Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA em relação à implantação das políticas de ações afirmativas, as quais tem sido objeto de priorização na atual gestão. Ao longo do texto, examinam-se as diversas legislações que significam um arcabouço legal que ancora as ações afirmativas e impõem à gestão da universidade a criação de mecanismos capazes de concretizar tais normativas. Parte-se do entendimento da importância de um esforço institucional capaz de dar vazão as necessidades de segmentos sociais historicamente marginalizados, os quais ultrapassam o acesso ao espaço universitário, envolvendo ações em prol da permanência e da promoção da educação para a superação do racismo e da discriminação étnico-racial. Apontam-se ações nestas diversas dimensões, avaliando seu alcance e propondo a reflexão sobre os limites impostos aos gestores em um contexto de crise econômica e social, marcados pela pandemia e pelas restrições orçamentárias. Enfatizam-se as expectativas geradas em torno da chegada à reitoria de um reitor negro e a reflexão sobre a possibilidade de atender as demandas postas pelos movimentos sociais ligados aos indígenas e afro-brasileiros.