A TRANSMISSÃO DO CONHECIMENTO NAS CULTURAS POPULARES DE MATRIZES AFRICANAS - Rocha, José Geraldo da; Silva, Cristina da Conceição (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
Este artigo trata das formas de transmissão de conhecimentos construídas no universo das culturas populares, utilizando-se da oralidade. A oralidade é uma marca fundamental na compreensão das culturas africanas. É uma herança direta da cultura africana no Brasil, que se transforma em força comunicativa quando verbalizada nos processos de ensinamentos. São apresentados aqui estratos de narrativas construídas em uma perspectiva de apreensão da história dos negros no Brasil, bem como a utilização da música popular como metodologia de ensino e transmissão de conhecimentos. Através das narrativas e da música, comunica-se a história, a vivência, os valores, os saberes e conhecimentos. Todas essas realidades se expressam na corporeidade negra, nas suas falas, danças, músicas e rituais. Os saberes comunicados por essas matrizes africanas encontram nos diversas tipos de rodas espaço profícuo para compartilhamento da herança ancestral.