O SISTEMA DE RESERVA DE VAGAS NA UEFS: UMA NARRATIVA SOBRE OS 10 ANOS - Carvalho dos Santos, Ana Maria; Machado Ferreira, Cintia Souza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Através deste texto, propomos uma análise acerca da implantação da reserva de vagas na Uefs em dois períodos distintos e tecemos breves considerações acerca dos resultados dez anos após a implantação das reservas de vagas a partir do processo seletivo 2007.1. Para tanto, recorremos à documentação institucional e dialogamos com a bibliografia pertinente, adotando a metodologia qualitativa para análise. Iniciamos apresentando o contexto, os sujeitos e instâncias envolvidas nas discussões para a primeira resolução; em seguida, as deliberações do Consu expressas na Resolução Consu 034/2006. Prosseguimos apresentando considerações sobre os resultados dos 10 anos do sistema de reserva de vagas, a consolidação das ações afirmativas na Uefs e concluímos contextualizando o processo de elaboração da segunda resolução, a Resolução Consu 10/2019.