LA TRAJECTOIRE SCOLAIRE D’UN ÉTUDIANT NOIR SOURD POUR L’ENTRÉE DANS UN ÉTABLISSEMENT D’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR. - Barros de Oliveira, Rafaela Alcantara; Rocha, Mayra Barbosa dos Santos; Lima, Cledson Severino de; Reis, Maria da Conceição dos (Magazine de l’Association Brésilienne des Chercheurs(ses) Noirs(es), 2021)
Cette étude vise à présenter la trajectoire scolaire d’un étudiant doublement identifié, noir et sourd, jusqu’à son admission dans un établissement fédéral d’enseignement supérieur (IFES) par la politique des quotas. Ainsi, nous élargissons cette discussion en mettant en relation la théorie et la pratique par l’analyse du récit de l’étudiant et renforçons le débat sur la politique des quotas comme moyen d’inclusion et de réduction des disparités économiques et sociales par l’éducation. En ce sens, nous concluons que l’action positive a été déterminante pour son entrée à l’Université. En gardant à l’esprit la multiplicité des significations et des expériences qui composent la vie des personnes noires sourdes, nous avons pu aborder l’histoire de vie de cet étudiant, qui nous a présenté une perspective particulière, mais qui reflète l’existence collective d’un groupe social.