SI JE SUIS, JE DOIS DIRE POURQUOI JE SUIS : LE CHEMIN D’UNE FEMME NOIRE, MILITANTE ET ACTIONNAIRE - Silva, Geyse Anne Souza da; Costa, Jacqueline da Silva (Magazine de l’Association Brésilienne des Chercheurs(ses) Noirs(es), 2021)
Cet article présente les effets du déni et de l’invisibilité de l’identité noire sur le développement intellectuel de la population noire au Brésil. Ainsi, le travail souligne des expériences de ma vie et de mon parcours académique à partir des mes souvenirs. Tels mémoires ont contribué pour mon devenir noire, comme femme, militante et étudiante. À partir des ressources de la mémoire et du récit, nous avons visité les territoires et les faits historiques de ma trajectoire de vie aux champs de l’ éducation, des luttes organisées par le mouvement noir, en particulier, les campagnes pour l’application et la consolidation de la discrimination positive dans les universités fédérales et à UNILAB.