EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA É POSSÍVEL? TRAJETÓRIA DE PROFESSORAS NEGRAS COTISTAS - Silva, Kelly da; Ferrari, Anderson (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este texto traz as narrativas que dão materialidade às histórias e às experiências de cinco professoras negras cotistas do curso de Pedagogia da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) e que respondem à questão: como se constituíram como professoras? Estamos considerando que o fazer-se professora diz de um processo contínuo que vai da entrada na graduação às questões do exercício da docência que nos convocam constantemente a colocar nossas formas de pensar e agir sob suspeita, o que nos dessubjetiva-subjetiva. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas buscando as memórias da trajetória de formação fundamentadas na perspectiva pós-estruturalista com inspiração em Michel Foucault e sua análise histórica dos sujeitos.