COMPREENSÕES SOBRE A CONSTRUÇÃO SUBJETIVA DE MULHERES NEGRAS - Costa, Thainá Da Silva; Rosa, Leandro Amorim (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A discussão da temática étnico-racial nas ciências humanas se faz necessária para pensar uma prática equiparável da atuação em Psicologia, diante a violência racial sofrida pela população negra brasileira. O artigo objetiva fomentar, através das produções do Conselho Federal de Psicologia, das psicólogas e pesquisadoras Clélia Prestes e Sueli Rolnik, também das intelectuais Helena Theodoro, Lélia Gonzalez e Sueli Carneiro, a discussão de tal temática através de entendimentos sobre a construção subjetiva de mulheres negras brasileiras. Deste modo, aludimos, neste texto, as principais consequências da violência racial, de gênero e de classes que atingem estas mulheres, de modo a compor suas subjetividades. Por resultado, obtivemos contato com histórias de sofrimento e adoecimento físico, moral e psíquico fundados nas violências de classe, gênero e étnico-raciais. Porém, pelas contribuições de Terezinha Bernardo, Beatriz Nascimento e Márcia Figueiredo Tokita foi possível também identificar uma história de resistência por meio de diversos processos de enfrentamento, como a resiliência, ofertando um posicionamento na luta social e política e identificação étnico-racial de mulheres negras brasileiras.