UMA HISTÓRIA AFIRMATIVA. AS COTAS RACIAIS 20 ANOS DEPOIS - Ferreira, Renato (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O presente artigo visa retratar e refletir sobre o processo de construção e desdobramentos sociais das políticas de cotas raciais nas universidades estaduais no Rio de Janeiro. Na primeira parte do artigo daremos ênfase às questões sócio históricas abordando as tensões causadas pela implementação das ações afirmativas. Já no segundo momento, o texto refere-se aos impactos e desdobramentos das cotas que se estabilizaram como políticas de Estado, após o Supremo Tribunal Federal ter declarado, por unanimidade, a sua constitucionalidade. Por fim, traremos um panorama sobre os dados inclusivos dos programas de cotas raciais, bem como os desafios dessas medidas que se tornaram as maiores políticas de democratização do acesso às instituições de ensino superior no Brasil.