RACISMO AMBIENTAL, NAVIOS DE LIXO E QUARTO DE DESPEJO: A GEOPOLÍTICA NEOCOLONIAL AMBIENTALMENTE TÓXICA DO DESCARTE DE RESÍDUOS NOS PAÍSES “LIXEIRAS DO MUNDO” - Jesus, Victor de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Há décadas, os países de alta renda despejam seus resíduos perigosos nos demais países. No entanto, as análises costumam ignorar o fator racial e colonial disso. Por isso, esse artigo busca refletir sobre o racismo ambiental como geopolítica ambiental mundial do capitalismo neocolonial ambientalmente tóxico presente no descarte do lixo europeu e estadunidense na África, Ásia e América Latina. Por fim, considera-se a negação de direitos humanos nessa geopolítica que produz quartos de despejo.