BARBEIROS-SANGRADORES NO RIO DE JANEIRO OITOCENTISTA: TRANSFORMAÇÕES DE UM OFÍCIO - Pimenta, Tânia Salgado; Dantas, Rodrigo Aragão (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
No Brasil, durante o período imperial, a sangria era uma das práticas terapêuticas mais utilizadas por diversos grupos sociais. Devido a seu caráter mecânico e proximidade com o sangue, esta atividade era relegada aos grupos mais subalternos, identificados como escravos e forros no contexto estudado. Os barbeiros-sangradores não se limitavam a sangrar, sendo muitas vezes dentistas, além de oferecerem corte de barba e cabelo e atuarem como músicos. Em nossa pesquisa identificamos mudanças no perfil do barbeiro-sangrador que, aos poucos, foi abandonando a prática curativa e dedicando-se aos serviços de estética. Neste artigo, procuramos descrever e analisar essa mudança com foco na documentação referente ao Rio de Janeiro do século XIX.